https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Ливан приступил к освоению крупнейшего месторождения нефти в Средиземном море

03.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 227 просмотров

Министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Аби Халил сообщил прессе, что его страна приступает к разведке открытого на шельфе нефтяного месторождения.


Залежи нефти и газа расположены на стыке территориальных вод Ливана, Израиля и Кипра. 29 мая Бейрут официально подтвердил через агентство Reuter начала бурения.

Пока речь идет только о пробном исследовании, в котором, наряду с двумя западными концернами - Total и ENI -  принимает участие и российский "НОВАТЭК" в составе единого консорциума для освоения блоков №4 и 9. В 2019 г. ожидается крупномасштабное развертывание мощностей и добыча первых промышленных объемом "черного золота". В случае, если консорциум докажет перспективность двух скважин, то лицензия будет продлена еще на 25 лет. По этому поводу министр энергетики и водных ресурсов Сезар Абу Халил особо подчеркнул, что нефтедобыча способна дать новые перспективы по трудоустройству значительной части ливанского населения, так как около 80% от общего числа сотрудников консорциума должны быть ливанскими гражданами.

Между тем, для успешной разработки месторождения Ливану будет необходимо провести делимитацию зон ответственности на шельфе с Израилем, так как часть месторождения находится на территории этого ближневосточного государства. 

Согласно предварительным исследованиям объем еще не разведанных до конца залежей углеводородов в восточном регионе акватории Средиземного моря может составить до 850 млн. баррелей нефти и 3 трлн. кубометров газа. Изыскательные работы для составления подробной карты месторождения могут идти еще ближайшие 5-10 лет.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Общество

Наука и образование

Общество

Новости партнёров