Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Константин Косачёв: «Ульяновская область – один из очевидных лидеров активности по внешним связям»

12.02.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 399 просмотров

О том, как в регионах развивается сотрудничество с азиатскими инвесторами и почему это выгодно в условиях современной геополитической обстановки, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту телеканала «Большая Азия» Алисе Климантович.


Беседа с политиком состоялась 11 февраля 2019 года, сразу после заседания Комитета по международным делам, посвященного актуальным вопросам развития международных связей субъекта РФ на примере Ульяновской области.





- Константин Иосифович, сегодня обсуждалось развитие международных связей субъектов РФ и, в частности, Ульяновской области. Как вы оцениваете развитие этого региона в данном направлении?

Константин Косачёв:

Ульяновская область – один из очевидных лидеров активности по внешним связям. И что очень важно, эта активность совершенно точно не носит туристического, либо образовательного, либо познавательного характера. Это совершенно конкретные проекты, которые в конечном итоге содействуют реализации тех внутренних программ и решению тех задач по социально-экономическому развитию области, которые сформулированы руководством. Мне искренне импонирует то, что при этом компетентные министерства, ведомства области не останавливаются на том, чтобы реализовывать региональные интересы, они смотрят шире. 

У нас на заседании обсуждались вопросы корректировок действующего федерального законодательства. Есть совершенно конкретные наработки, с которыми к нам на заседание комитета пришли представители области. И они совершенно точно будут учитываться, они будут приняты в работу и в конечном итоге они будут частью федерального российского законодательства в формате, который совершенно точно устроит и Ульяновскую область. Поэтому искренняя благодарность коллегам. 

Мы говорили сегодня конкретно, мы говорили содержательно. И самое главное, мы поставили несколько совместных задач на перспективу. Еще раз повторю: это и законотворчество, и совместная работа по тем проектам, которые Ульяновская область реализует. В частности, «Японская весна на Волге», такой самый громкий, интересный проект. Я имел возможность участвовать в этом форуме в прошлом году, и рассчитываю, что и я, и мои коллеги смогут принять участие в таком же форуме в мае текущего года.

- Какие еще регионы Российской Федерации так же активно работают с азиатскими инвесторами как Ульяновская область?

Константин Косачёв:

Конечно же, это географический фактор в первую очередь, и практически все приграничные регионы России (Дальнего Востока, Сибири) часто работают с японцами предельно активно. Из Приволжского Федерального округа назову Татарстан, Башкортостан, Нижегородскую область, Республику Марий Эл, которую я представляю в Совете Федерации, - знаю эту тему более глубоко. Есть интерес и со стороны более отдаленных субъектов Российской Федерации. Приятно, что Ульяновская область, не относясь к приграничным, приближенным к Японии регионам, тем не менее нашла для себя в лице Японии совершенно прагматичного и перспективного партнера. Это очень хороший стиль, это очень хороший пример для подражания. 

Ульяновская область.jpg

- Правильно ли будет сказать, что регионы всё более активно взаимодействуют с азиатскими компаниями, инвесторами?

Константин Косачёв:

Объективная реальность современного мира заключается в том, что сейчас и основные технологические прорывы, и концентрация инвестиционных ресурсов все-таки, скорее, в азиатском, нежели в европейском или американском регионах. Это не вопрос геополитики, это вопрос понимания имеющихся возможностей. Ну а геополитика, как это ни парадоксально звучит, нас к этому еще больше подталкивает. Я имею в виду то давление, которое мы ощущаем с западной стороны: и от США, и от союзников США по НАТО, стран Европейского Союза. 

И думаю, что это, если хотите, игра с огнем для этих стран, потому что они содействуют установлению очень долгосрочных и, я бы так сказал, стратегических отношений партнерства и сотрудничества России с ее азиатскими соседями. И эти отношения уже не будут пересматриваться после того, когда, рано или поздно, вот это санкционное давление на Россию с Запада будет сокращаться, либо сниматься полностью, - ситуация уже во многих случаях обретет необратимый характер. Но эта ситуация будет по-прежнему отвечать нашим интересам, но противоречить интересам наших потенциальных партнеров на Западе. Пусть сами думают, как им с этим быть.

Заседание Комитета 1.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Политика

Новости партнёров