https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китайский «быстрый» реактор будет работать на российском топливе

10.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 226 просмотров

Соглашение об этом было подписано между компанией «ТВЭЛ» (входит в «Росатом») и китайской CNLY, являющейся частью корпорации CNNC.


По условиям договора, атомный реактор на быстрых нейтронах CFR-600 будет работать на российским уране в течение первых семи лет эксплуатации. Кроме того, российское топливо, которое будет производиться в подмосковной Электростали, будет использовано для начальной загрузки, сообщает ТАСС. 
С кадрами для первой узбекской АЭС
поможет «Росатом»

Контракт заключён в рамках двустороннего соглашения между руководством двух стран о совместной работе по строительству и эксплуатации в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. 

Как отмечают эксперты в области атомной энергетики, по сравнению с традиционными ядерными реакторами на тепловых нейтронах «быстрые» энергоустановки более безопасны. В них отсутствует риск потери теплоносителя из-за его выкипания и опасность пароциркониевой реакции. Именно она стала причиной аварии на АЭС Фукусима. 

Кроме того, реакторы на быстрый нейтронах дают возможность безопасно утилизировать самые активные и долгоживущие изотопы, содержащиеся в топливе для АЭС.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров