https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

07.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 144 просмотров

Китайские инвесторы готовы вложить в Дальний Восток $30 млрд

Об этом 6 марта заявил посол КНР в России Ли Хуэй на выездном заседании коллегии Минвостокразвития, которое прошло во Владивостоке. По словам посла, «российско-китайское сотрудничество по развитию Дальнего Востока – серьезная точка роста двусторонних отношений».


«Общая стоимость проектов, которые китайские инвесторы намерены реализовать на Дальнем Востоке, превышает $30 миллиардов. Наиболее активно развивается взаимодействие в нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и финансовой сфере», – цитирует слова дипломата пресс-служба администрации Приморского края. 

Как отметил Ли Хуэй, в ближайшие 15 лет Китай намерен ввезти товаров на $20 трлн и привлечь зарубежных инвестиций на $2 трлн. «Мы намерены вкладывать эти средства в зарубежные рынки, а это рост и совместных проектов для России, и для других участников», – сообщил он. 

Уже сегодня КНР является главным иностранным инвестором Дальневосточного региона: 85% всех иностранных инвестиций – китайского происхождения. Кроме того, в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток работает около 20 китайских предприятий. 

Активно развивается сотрудничество в судостроении и машиностроении. По словам врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, верфь «Звезда» получила заказ на строительство более 100 судов. «Знаем, что у Китая богатый опыт в сфере машиностроения, мы могли бы сотрудничать в этом направлении», – отметил Тарасенко.

На сегодняшний день товарооборот между Россией и Китаем достиг $84 млрд, а объем инвестиций в уже одобренные профильной Межправительственной комиссией приоритетные проекты превысил $10 млрд.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров