https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай снизил импортные пошлины более чем на 1,4 тысячи товарных позиций

02.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 92 просмотров

Пекин выполнил обещание, которое руководство страны дало партнёрам в ходе Азиатского экономического форума, прошедшего весной этого года в Боао.


По мнению экспертов, снижение пошлин говорит о том, что китайская экономика набирает всё большую силу и всё меньше зависит от иностранных инвестиций. Как отмечают китайские СМИ, промышленность Поднебесной находится сейчас на таком уровне развития, когда в состоянии показывать высокие темпы роста, за счёт внутренних резервов и развитого экспорта широчайшего перечня товаров. 

Как недавно заявил министр коммерции Китая Чжун Шань, около 30% населения страны можно отнести к гражданам со стабильным доходом среднего уровня. Соответственно, с дальнейшим развитием экономики внутренний потребительский спрос будет только расти. Чиновник также напомнил, что начиная с 2015 года основным локомотивом китайской экономики является внутреннее потребление. 

По словам профессора пекинского Центрального финансово-экономического университета Тун Вэя, снижение импортных пошлин благоприятно скажется на рядовых потребителях, в частности, на автолюбителях. Теперь стоимость содержания и обслуживания иностранных машин существенно подешевеет, поскольку пошлины на ввоз заморских авто и некоторых комплектующих к ним снижены на 10%. Тун Вэй полагает, что серьёзного влияния на отечественного производителя это не окажет, а наоборот «приведёт к улучшению ситуации на китайском автомобильном рынке: сформируется более современная система распределения продукции с более высоким качественным уровнем», – цитирует эксперта агентство ТАСС. 

Наблюдатели отмечают, что понижение пошлин благотворно скажется и на российско-китайском торговом сотрудничестве. В последние годы Пекин постоянно наращивал закупки сельскохозяйственной продукции из России и сейчас этот сегмент становится довольно серьёзным факторов двусторонней торговли. Кроме того, введение Пекином ответных санкций против целого ряда иностранных товаров только усилит положение России на этом рынке.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров