Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Казахстан возобновил прекращенный в 2016 году транзит туркменского газа в Россию

03.05.2019 ТАСС 288 просмотров

Казахстанский национальный оператор АО "КазТрансГаз" возобновил транспортировку туркменского газа через территорию Казахстана в Россию по магистральному газопроводу "Средняя Азия - Центр".


В пресс-службе компании отметили, что "КазТрансГаз" смог возобновить транзит через свою систему газопроводов в рекордно короткие сроки. "Благодаря современным технологиям и модернизации магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр" режим транспортировки туркменского газа был сформирован (запущен) всего за несколько суток. Объем транспортировки туркменского газа в Российскую Федерацию по магистральному газопроводу "Средняя Азия - Центр" составляет 15 миллионов кубометров в сутки", - говорится в сообщении оператора.

По данным компании, с начала возобновления транзита через территорию Казахстана уже транспортировано более 220 млн кубометров газа.

Транзит туркменского газа через газотранспортную систему Казахстана был прекращен в 2016 году. В начале 2019 года между Туркменистаном и Россией были достигнуты договоренности о возобновлении поставок газа в рамках действующего межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. Это решение позволило восстановить взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере трем государствам.

КазТрансГаз.jpg

Справочно:

"КазТрансГаз" является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана, которая представляет интересы государства на отечественном и зарубежном рынках. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям. "КазТрансГаз" также обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров