https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Казахстан привлекает турецкие инвестиции

21.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 106 просмотров

Астана предлагает бизнесменам вкладывать средства в развитие инфраструктуры.


Посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекули призвал турецкий бизнес расширять своё присутствие в Республике.

«Астана нацелена на то, чтобы турецкий бизнес с выгодой инвестировал в Казахстан. Казахстан обладает потенциалом, который позволяет ему экспортировать продукцию в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Турция является импортёром сырья и ежегодно закупает химическую продукцию на $70 млрд. Казахстан может удовлетворить потребности Турции, так как наша страна богата природными ресурсами», - заявил он.

Дипломат сообщил, что турецкие инвестиции в казахскую экономику значительно выросли за последние два года. По его словам, этот показатель ежегодно составляет $250-300 млн. В настоящее время в Казахстане работают более 1,7 тысячи турецких предпринимателей.

Посол напомнил, что строительством Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) занимались две турецкие и одна корейская компании. Проект был реализован по модели «строй, управляй, передавай» (Boot-Operate-Transfer, ВОТ). Таких проектов в Казахстане сегодня реализуется немало, отметил Абзал Сапарбекули.

К настоящему времени объем иностранных инвестиций в Казахстан составил $300 млрд, и большая их часть вложена в сферу энергетики. При этом только за последние 10 лет вложения в транспортную и логистическую сферы достигли $30 млрд.

Как заявил посол, до 2020 года в эти секторы экономики будет дополнительно инвестировано $8,5 млрд, и это создаёт хорошие возможности для турецких компаний.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров