https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Казахстан активно развивает сбыт сельхозпродукции

12.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 114 просмотров

На заседании кабинета министров Казахстана, состоявшемся 11 мая, были отмечены существенные успехи в области экспорта сельхозпродукции.


Пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики опубликовала краткое содержание отчета первого вице-министра отрасли Армана Евниева.

Согласно его докладу, основными направлениями сбыта продуктов питания являются, в порядке убывания, Узбекистан, Афганистан и Россия. В географии поставок значатся также такие страны, как Киргизия, Турция, Италия, Латвия и Иран. Четвертую позицию по объему импорта казахских товаров занимает Китай. Относительно этой страны за один год экспорт вырос на 34,5%.

При этом, отметил вице-министр, наблюдается общий устойчивый рост сбыта по всем направлениям. За прошлый год объемы поставок за рубеж возросли на 12,5%.

Более всего Казахстан поставляет злаковые. В структуре внешнеторгового оборота основное место занимают пшеница, бобы и мука, а также ячмень и маслосемена. Любопытно, что Астана наращивает производство и продажу рыбопродукции, которую у него активно приобретают КНР и Россия. Во многом это делается за счет восстановленных ресурсов северной Аральской акватории.

По направлению Ирана особым спросом пользуется закупка отар живых овец, а также замороженной и охлажденной баранины. Отдает предпочтение мясной продукции и Саудовская Аравия, за несколько лет превратившаяся в крупного торгового партнера центрально-азиатской Республики.  

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров