https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Катар выйдет из ОПЕК, чтобы переключиться на газ

03.12.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 253 просмотров

Эмират намерен в 2019 году выйти из организации, чтобы сосредоточиться на разработке газовых месторождений.


Об этом заявил министр энергетики ближневосточного государства Саад аль-Кааби. По его словам, правительство Катара уже уведомило ОПЕК о своём решении. Эту информацию также подтвердили в государственной нефтяной компании Qatar Petroleum. 
Катар увеличит производство СПГ
до 100 млн тонн

По сообщению телеканала Al Jazeera, на пресс-конференции в Дохе министр отметил, что «принятое решение отражает желание Катара сконцентрироваться на разработке газовых месторождений и увеличении добычи природного газа с 77 до 110 млн. кубометров в ближайшие годы». Эксперты обращают внимание на то, что заявление Катара прозвучало всего за несколько дней до встречи ОПЕК, которая пройдёт шестого декабря в Вене. 

Аль-Кааби уточнил, что решение об увеличении добычи сжиженного природного газа (СПГ) должно стать толчком к разработке будущей стратегии по расширению работы в этой области как в стране, так и на зарубежных рынках. «Достижение такой амбициозной задачи потребует от нас самоотдачи и укрепления позиции Катара, как ведущего производителя СПГ в мире», – подчеркнул министр энергетики эмирата. 

Катар обладает третьими по объёму запасами природного газа после России и Ирана, потенциал которых составляет около 20 трлн кубометров. Кроме того, Катар является третьим ведущим производителем СПГ в мире после Алжира и Малайзии. В 1997 году страна начала разработку Северного газового месторождения, которое содержит около 15% доказанных мировых запасов «голубого топлива». 

Как ранее сообщала «Большая Азия», на Российской энергетической неделе, которая прошла 1-5 октября в Санкт-Петербурге, глава катарской делегации заявил, что эмират планирует увеличить производство СПГ до 100 млн кубометров в ближайшие шесть лет.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров