https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

К будущему мосту на Сахалин проведут железную дорогу

22.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 152 просмотров

Проектно-изыскательские работы по её постройке уже начались. В Ульчском районе Хабаровского края будет проведена геологоразведка, осмотрен грунт, пробурены тестовые штольни. Результаты этих работ дадут ответ возможно ли вести строительство в этом районе.


Проект строительства предполагает прокладку железнодорожного полотна от Комсомольска-на-Амуре до мыса Лазарева, который свяжет с Сахалином будущий мост. 

Как ранее сообщала «Большая Азия», вскоре после открытия крымского моста, депутаты Сахалинской области обратились к главе государства с просьбой построить мост на остров. По их мнению, это дало бы толчок развитию региона и благотворно сказалось бы на его экономике. Сейчас в цене многих грузов, завозимых на остров с материка, стоимость доставки составляет до 30%. 

В государственной стратегии развития транспортной системы страны рассматривается два варианта: строительство моста или тоннеля на Сахалин. Цена их постройки примерно одинакова – около 400 млрд рублей ($6,3 млрд). Эксперты больше склоняются к сооружению железнодорожного перехода. 

В инвестиционной программе развития компании РЖД на текущий год на проектные работы по сооружению магистрали уже выделено около 1 млрд рублей. Работы компания планирует начать в этом году. 

В начале 50-х годов прошлого века правительством Советского Союза уже предпринимались попытки связать материк с островом тоннелем. Был даже разработан секретный план и начаты строительные работы. Завершить их планировалось в рекордные сроки – к середине десятилетия. Но после смерти И. Сталина проект был закрыт и все работы свёрнуты.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров