https://eabr.org/

Открываем Азию для России

22.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 76 просмотров

Иран запустил самую крупную солнечную электростанцию в стране

Энергообъект построен в центральной провинции Исфахан. Совместный ирано-греческий проект был реализован в рекордные сроки – 7 месяцев.


Солнечная электростанция (СЭС), построенная иранской энергетической компанией Ghadir и греческой инжиниринговой фирмой Metka, будет вырабатывать 10 МВт электроэнергии в год. На площади в 20 гектаров расположено около 40 тысяч панелей с усовершенствованной системой солнечного слежения, которая позволяет увеличить КПД электростанции на 10-15%. 

Вся энергия, которую произведёт СЭС в Исфахане, уже продана на 20 лет вперёд Иранской организации по возобновляемой энергии (SUNA). Через два года организация планирует получать от «зелёной» энергетики около 5 тысяч МВт электроэнергии в год. Для этого в стране реализуется программа привлечения частных инвесторов. Только в 2018 году SUNA собирается получить до $10 млрд прямых инвестиций, а к 2025 году довести эти цифру до $60 млрд. 

В последние несколько лет в стране активно развивается область альтернативной энергетики. С 2012 года в Иране принята программа по инвестированию в сооружение ветровых и солнечных электростанций. Как уже сообщала «Большая Азия», недавно в Исламской республике началось строительство плавучей солнечной электростанции мощностью 1 МВт. 

Иностранные инвесторы видят большие перспективы развития «зелёной» энергетики в этом регионе. В июле 2016 года Иран подписал с итальянскими и швейцарскими инвесторами контракт на строительство крупнейшей СЭС в стране. Инвестиции в проект составят $40 млн, а мощность энергообъекта – 30 МВт в год.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров