https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Ирак в деле восстановления экономики рассчитывает на поддержку России

13.03.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 294 просмотров

После ликвидации очагов террористической группировки ИГ, запрещенной в России, Ирак начал восстановление страны. Для властей республики эта задача - важнейшая.


Ирак уже значительное время реализует политику открытости и стремится наводить мосты с соседями – не только по географическому, но и политическому признаку.

 «Нужны инвестиции, поэтому мы стремимся использовать все возможности, наладить отношения со всеми государствами, которые могут нам помочь. И сейчас в новый этап вступило наше сотрудничество с Российской Федерацией. Мы благодарим Россию за то, что она выступила в поддержку Ирака в этот тяжелый период и оказала ему помощь, как в политической сфере, так и в области безопасности», - заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари.

глава МИД Ирака1.jpg

Посол Ирака в России Хайдар Хади в интервью телеканалу «Большая Азия» отметил: «Наши отношения с Россией очень крепкие. В прошлом году состоялось более 30 визитов между Багдадом и Москвой, часть из них – встречи на высоком уровне. Это показатель того, что обе стороны заинтересованы в развитии взаимодействия. Россия поддерживает Ирак. Она была одним из самых значительных партнеров в этой войне». 

В феврале в Москве состоялась российско-иракская межправительственная комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Прошли переговоры министров иностранных дел двух стран – Сергея Лаврова и Ибрагима аль-Джаафари.

«Наши иракские друзья продолжают бороться с остатками отрядов террористов, но теперь сосредотачиваются на восстановлении экономики, инфраструктуры, на вопросах, которые необходимо решать для налаживания мирной жизни ваших граждан. Мы солидарны с вами в этих усилиях», - сказал Сергей Лавров на открытии переговоров с иракским коллегой.

Сотрудничество России и Ирака выгодно для обеих стран. В прошлом году товарооборот между ними составил почти полтора миллиарда долларов. В арабской стране действуют крупнейшие российские нефтяные компании. Для обсуждения их дальнейшей работы, в частности на территории Иракского Курдистана, в ближайшее время планируется визит министра нефти Ирака в Москву.

Пресс-конференция_МИД Ирака.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров