Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Индийский Центробанк заинтересовался криптовалютой

28.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 640 просмотров

Финансовое учреждение создаст экспертную группу, которая займётся изучением нового платёжного средства.


Главной целью станет попытка разработать законодательство для всех видов электронных денег. В дальнейшем в сферу ответственности войдет контроль за этим рынком. Кроме того, будет изучаться технология блокчейн в целом, а также сфера искусственного интеллекта и его использование в области финансов.

По мнению экспертов, инициативу Reserve Bank of India (RBI) можно рассматривать как признание криптовалюты в качестве платёжного средства. Видимо, прогрессивно настроенному лобби удалось убедить руководство RBI в том, что за электронными деньгами – будущее мировой финансовой системы. 

Для осознания и признания этого факта финансовым властям страны потребовалось некоторое время. Ещё в мае Верховный суд Индии поддержал законодательный запрет на использование и распространение криптовалюты на всей территории страны. Примечательно, что в документе речь шла лишь о биткоине. При этом из поля зрения выпадали такие популярные валюты, как биткоин кэш, лайткоин, этэриум (эфир) и другие. 

Однако буквально через полторы недели в правительстве появился законопроект, который признавал продажу криптовалюты обычной операцией по поставке товаров или услуг. Более того, регулятор предлагал обложить все операции с её использованием налогом по ставке, применяемой к продаже программного обеспечения. И вот теперь регулятор создаёт специальную экспертную группу для изучения криптовалют.

Нужно сказать, что в этом вопросе индийские власти несколько отстают от других азиатских государств. Как сообщала «Большая Азия», в мае Таиланд принял закон, регулирующий операции с цифровыми деньгами. В июне в Японии открылся филиал криптовалютой биржи Coinbase – площадки, которая в наибольшей степени интегрирована с операциями с ценными бумагами на рынке Европы и Северной Америки. На Филиппинах пошли ещё дальше и предложили считать токены, выпущенные в ходе ICO, ценными бумагами.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров