https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Индия запустит на орбиту одновременно 31 спутник

31.12.2017 ТАСС 333 просмотров

Остров Шрихарикота, индийский межпланетный зонд "Мангальян" (Mars Orbiter Mission), Индийская организация космических исследований (ISRO).


Рекордное число спутников - сразу 31 - планирует вывести на околоземную орбиту в ходе одного запуска Индийская организация космических исследований (ISRO). 

Старт с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш у юго-восточного побережья страны ракеты-носителя PSLV запланирован на 10 января.

Самым крупным грузом станет индийский спутник серии Cartosat-2 весом свыше 700 кг для наблюдений за земной поверхностью, который выведет картографические возможности страны на принципиально новый уровень. Помимо этого, ракета доставит на орбиту один индийский микро- и один наноспутник, а также 28 наноспутников из зарубежных стран, включая Финляндию и США.

Этот запуск будет первым после неудачи, постигшей ISRO 31 августа 2017 года, когда из-за технической ошибки Индии не удалось ввести в строй свой резервный навигационный спутник IRNSS-1H. Причиной провала миссии стал тепловой экран, который не отделился на конечной стадии запуска, и в результате IRNSS-1H застрял на четвертой ступени ракеты.

Первый запуск ракеты-носителя для вывода спутников на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) состоялся 20 сентября 1993 года. Она была разработана ISRO для запуска на низкую околоземную, полярную, солнечно-синхронные орбиты индийских космических аппаратов, а также для коммерческих запусков зарубежных спутников. До появления PSLV подобные коммерческие услуги предоставляла только Россия.

С помощью PSLV можно также запускать небольшие спутники на геопереходную орбиту. 22 октября 2008 года ракета-носитель PSLV-XL была использована для запуска первого индийского лунного зонда "Чандраян-1", а 5 ноября 2013 года - для запуска первого индийского межпланетного зонда "Мангальян" (Mars Orbiter Mission) к Марсу. Также PSLV-XL используется для запуска спутников индийской региональной навигационной системы IRNSS.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров