https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Индия и Россия развивают сотрудничество в лесопромышленном комплексе

10.04.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 225 просмотров

В Москве состоялся российско-индийский круглый стол по лесоматериалам. Взаимодействие в этом направлении только начинается, и тема весьма актуальна для властей и бизнесменов обеих стран. Но уже сейчас власти России и Индии видят большой потенциал в сотрудничестве в лесопромышленном комплексе.


«Основные вопросы круглого стола – это, конечно, законы Индии и России в сфере экспорта. Второе – это рыночные условия, тарифы. Торговля связана с финансовой системой, банковскими процедурами – как будут финансироваться рыночные операции. И логистика: перевозка, длительность доставки, ее стоимость и так далее», – рассказал посол Индии в России Панкадж Саран. 

Вопросы логистики и ее влияние на рентабельность бизнеса вызвали у предпринимателей наибольший интерес. Предполагается, что основные поставки леса в Индию будут идти с Дальнего Востока. Именно там находятся самые большие запасы леса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Дальний Восток является очень продуктивным источником леса для всей Азии, в т.ч. для Индии. Что касается Индии, которая находится на несколько большем удалении, чем рынки Китая и Японии, от Дальнего Востока, то фокус следует сделать на более дорогих товарах, на более ценных породах древесины и на более высоких степенях переработки лесной продукции из России», - считает Директор Инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Даниил Половинка. 

Индия Лесоматериалы Даниил Половинка.jpg

Чтобы нарастить объемы экспорта лесоматериалов, необходимо решить еще одну проблему – финансовую, считают представители индийского бизнеса. 

«Малый и средний бизнес требуют предоплату, прежде чем отправлять продукцию. Они не работают с аккредитивами, не работают с банковскими инструментами. А индийские фирмы хотят, чтобы кто-то финансировал. Они готовы открывать аккредитив на 120-150 дней, чтобы эти 120-150 дней по доступной процентной ставке кто-то финансировал. Поэтому я думаю, что, если этот ключевой вопрос решить с помощью индийских и российских банков, то мы могли бы увеличить экспорт российской лесопродукции на индийский рынок», - отметил почетный секретарь Индийского Бизнес Альянса, предприниматель Гопал В Раджагопалан.

Индия Лесоматериалы Раджагопалан.jpg

Индийские инвесторы пришли на Дальний Восток только в прошлом году. Сейчас там работают несколько предприятий. Ведущий в мире производитель драгоценных камней открыл в Приморском крае фабрику по производству алмазов. А дочерняя структура одной из крупнейших частных индийских компаний получила в декабре прошлого года лицензию на освоение Крутогоровского угольного месторождения на Камчатке. Компания намеревается создать там крупный инвестиционный проект стоимостью порядка 600 млн долларов, чтобы добывать уголь и доставлять его на свои электростанции в Индии. 

«Этот проект – крупнейший промышленный проект Индии на территории России. Наша задача – помочь компании с инфраструктурой, и соответствующие обязательства российская сторона на себя взяла – создать такую инфраструктуру для освоения этого месторождения. Надеюсь, что в ближайшее время этот проект уже прозвучит как успешный проект Индии на территории России», - рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

ИНДИЯ Лесоматериалы Замминистра Александр Крутиков.jpg

По оценкам Министерства по развитию Дальнего Востока, товарооборот этого региона с Индией пока невелик и составляет около 700 миллионов долларов в год. Однако потенциал намного выше. Чтобы помогать российским компаниям активнее экспортировать в Индию, а индийским – больше инвестировать в дальневосточные предприятия, в Мумбаи в этом году откроется представительство Дальневосточного агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Кроме того, пришедшим в регион индийским компаниям предоставят льготные тарифы на электроэнергию, создадут необходимую инфраструктуру, а для бизнесменов упростят процедуру получения виз.

ИНДИЯ Лесоматериалы Круглый стол.jpg

ИНДИЯ Лесоматериалы Круглый стол 1.jpg

ИНДИЯ Лесоматериалы Круглый стол Аудитория.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров