https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Индия и Россия будут разрабатывать перспективные субмарины

06.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 131 просмотров

Российская сторона выступила с инициативой совместного создания новых моделей подводных лодок. Участие в этом проекте позволит индийским ВМС уменьшить затраты на покупку уже построенных кораблей следующего поколения.


Некоторое время назад Дели заявил о готовности построить в ближайшие годы несколько дизель-электрических подлодок. Для выбора потенциального поставщика вооружений был объявлен конкурс, в котором уже выразили готовность участвовать ряд стран. Сумма контракта весьма внушительная – $10 млрд. 

Как полагает индийское издание The Economic Times, чтобы перехватить инициативу и углубить сотрудничество с давним военно-техническим партнёром, каковым является Индия, Россия вышла с предложением совместной разработки подводных кораблей. 

Боле того, по информации знакомого с ходом переговоров источника, которую приводит индийское издание, российская сторона выразила готовность передать Индии права на интеллектуальную собственность для создания прототипа и опытного производства изделия. Как отмечает газета, это означает, что у индийского ВМФ не будет никаких ограничений по числу лодок, которые могут быть созданы по данному проекту. 

В российском предложении, также учтены все требования индийских ВМФ к субмаринам, в том числе последующее оборудование их ракетами «БраМос». Этот тип вооружений, недавно успешно прошедший испытания, также является совместной разработкой ВПК Индии и России. Более того, в январе прошлого года руководитель российского «НПО машиностроения» Александр Леонов заявил, что на основе ракеты «БраМос» уже разрабатывается её укороченная версия для запуска из торпедных аппаратов.

Справочно:

Предприятие «БраМос» было создано Россией и Индией в 1998 году. Своё название оно получило в честь двух рек: индийской Брахмапутры и столичной реки Москвы.


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров