https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Ильхам Алиев открыл «Южный газовый коридор»

30.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 107 просмотров

Поставки голубого топлива по газопроводу начнутся в 2020 году — 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров на запад Турции.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня, 29 мая, торжественно запустил первый этап энергетического проекта «Южный газовый коридор» — для поставок голубого топлива, добываемого на территории республики, в европейские страны и западные регионы Турции.

Выступая на торжественной церемонии запуска газопровода, которая состоялась на Сангачальском терминале, Алиев назвал это событие показателем эффективности нефтегазовой политики Баку. Он отметил, что сегодня же в Бакинском выставочном центре открывается юбилейная XXV Международная выставка нефти и газа.

Глава государства напомнил, что Азербайджан является «родиной» мировой нефтедобычи (именно здесь в 1846 году впервые добыли черное золото промышленным способом), а в июне 1996 года представил себя миру как еще и газовая страна, подписав большой контракт по разработке газового месторождения Шах Дениз.

Алиев отметил, что на тот момент газовый фактор не был столь важен в обеспечении энергобезопасности, поэтому разработка газовых месторождений не вызывала «особо большого» интереса, и найти инвесторов под проект «Шах Дениз» было непросто.

«Однако сегодня, отмечая в этот исторический день открытие «Южного газового коридора», мы видим, насколько это своевременно предпринятый и мудрый шаг», — подытожил свое выступление президент Азербайджана, уточнив, что работа этого газопровода будет осуществляться на ресурсной базе месторождения «Шах Дениз».

Ильхам Алиев напомнил, что экспорт азербайджанского газа стартовал в 2007 году по двум направлениям — в Грузию и Турцию. «Я очень хорошо помню и этот день, хорошо помню церемонию в Джейхане. Когда я направлялся сюда сегодня, все эти исторические моменты, те дни вновь ожили в моей памяти», — признался президент собравшимся.

По его словам, уже тогда, в 2007 году, была очевидна необходимость наращивать объем экспортных поставок голубого топлива — и, соответственно, разработки Шах Дениза, а также строительства газопровода. Спустя пять лет Азербайджан подписал с Турцией договор по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), запуск которого стал «мощным импульсом» для реализации проекта «Южного газового коридора».

Стоимость газопровода превысила 40 млрд долларов. Газ с Шах Дениза, добываемый по проекту «Стадия-2», с 2020 года пойдет через Турцию в Европу. Баку собирается поставлять европейским потребителям 10 млрд кубометров голубого топлива в год. Еще 6 млрд кубометров будут получать западные регионы Турции для собственных нужд.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров