https://eabr.org/

Открываем Азию для России

04.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 50 просмотров

Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Трансанатолийского газопровода

Приглашение на церемонию глава Туркменистана получил от президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время телефонного разговора, состоявшегося между двумя лидерами. Торжественное мероприятие запланировано на 12 июня текущего года и пройдёт в Турции.


Глава Туркменистана поблагодарил своего турецкого коллегу за приглашение. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что придаёт огромное значение сотрудничеству двух стран, которое развивается на взаимовыгодной основе и уважении национальных интересов друг друга. 

Президенты двух стран также затронули вопросы современной логистической системы, формирующейся в настоящее время в Туркменистане. Лидер центральноазиатской страны отметил, что Республика становится крупным транзитным узлом, особенно с открытием международного морского порта в городе Туркменбаши. 

Трансанатолийский газопровод (TANAP) является одним из сегментов «Южного газового коридора». По нему будет поставляться азербайджанское сырьё в Турцию и Европу. Позднее к проекту присоединятся Иран и Туркменистан. Вхождение Ашхабада в проект будет ознаменовано прокладкой отдельной ветки газопровода по дну Каспийского моря. Начало поставок углеводородов по проекту TANAP планируется уже на 30 июня 2018 года. 

Справочно: 

Проект Трансанатолийского газопровода был презентован в 2011 году в столице Турции на III Черноморском энергетическом и экономическом форуме. Он предполагает строительство магистрали из Азербайджана по территории Грузии и Турции в Грецию, где станет частью Трансадриатического газопровода. Объём ежегодных поставок составит около 16 млрд кубометров природного газа, из которых 6 предназначаются для Турции, остальные 10 для – Европы. К 2023 году объём поставок планируется увеличить до 23 млрд кубометров в год, а к 2026 году – до 60 млрд.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров