https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Грузия наращивает экспорт в Китай

21.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 122 просмотров

Для этого в Тбилиси собираются использовать все возможности, которые даёт соглашение о свободной торговле.


Как уточнил премьер Мамука Бахтадзе, увеличение экспорта в КНР позволит Грузии сбалансировать торговый дефицит. Кроме того, планы Тбилиси совпадают с намерением Пекина нарастить на несколько миллиардов долларов импорт из ряда стран. Грузия попадает в этот список. 
Китай хочет в Грузии
майнить биткоины

Чтобы обсудить детали предстоящего сотрудничества, в начале ноября делегация грузинского правительства посетила Пекин по личному приглашению Си Цзиньпина. Помимо переговоров с китайским руководством в программе визита было участие в выставке грузинских компаний, состоявшейся в Пекине. 

По словам Мамуки Бахтадзе, режим свободной торговли является прекрасной возможностью для Грузии нарастить экспорт, ликвидировать торговый дефицит и снизить уровень бедности. При этом грузинский премьер подчеркнул, что для расширения номенклатуры экспортных поставок стране нужно развивать промышленность, открывать новые производства и увеличивать число рабочих мест. 

По мнению главы грузинского кабинета, в течение двух ближайших лет план по увеличению китайского экспорта даст ощутимые результаты для грузинской экономики. С января по сентябрь 2018 года взаимный товарооборот между странами превысил $810 млн. Примерно 21% ($163 млн) приходится на грузинский экспорт. 

Справочно:
Соглашение о свободной торговле Тбилиси и Пекин подписали в мае 2017 года. Грузия стала первым государством, с которым КНР заключила подобный договор. Документ позволяет экспортировать в КНР до 94% грузинских товаров без таможенных пошлин. На сегодняшний день Грузия поставляет в Поднебесную фрукты и овощи, вина, алкогольные и безалкогольные напитки, сухофрукты, орехи, чай, минеральные и азотные удобрения и ещё ряд товаров.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров