https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

«Газпром» поставил первую партию СПГ индийской GAIL

07.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 166 просмотров

Как сообщила индийская компания в своём аккаунте в Twiiter, в минувший понедельник танкер со сжиженным природным газом (СПГ) прибыл на терминал компании в индийском городе Дахедж. 


Партнёры договорились о поставках СПГ около шести лет назад. Контракт был подписан сроком на 20 лет с ежегодным объёмом поставок около 2,5 млн. кубометров в год. Интересно, что индийская GAIL является первой государственной компанией, заключившей с «Газпромом» долгосрочный контракт. 

Однако, через четыре года, индийская сторона решила пересмотреть условия контракта, которые касались цены и объёмов поставок. Обсуждение новых условий шло нелегко, стороны до последнего момента отстаивали свои условия. После двух лет переговоров партнёрам удалось прийти к компромиссу: российская сторона согласилась снизить цену на газ, а Индия пошла на увеличение объёмов поставок и срока контракта. Как отмечают аналитики рынка ТЭК, такая договорённость позволяет сохранить российскому поставщику долгосрочную доходность сделки на первоначальном уровне. 

Новые условия договора подразумевают увеличение сроков контракта до 23 лет и общих объёмов поставок на 6 млн кубометров. Таким образом, вместо первоначальных 2,5 млн кубометров в год Индия будет получат 2,8 млн ежегодно. Кроме того, стоимость на поставляемый СПГ было решено привязать к цене нефти марки Brent, в то время как первоначальные условия предполагали их привязку к цене «чёрного золота» на индийских терминалах. 

Как полагают некоторые аналитики, достижение нового соглашения с «Газпромом» имеет для Индии помимо экономического ещё и политическое значение. В настоящее время страна ведёт переговоры о пересмотре контрактов с рядом крупных мировых энергетических концернов. И успешный опыт переговоров с российской компанией может стать дополнительным аргументом индийской стороны.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров