https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Газопровод в Южную Корею может пройти через территорию КНДР

18.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 796 просмотров

Переговоры об этом возобновили представители «Газпрома» и Республики Корея. Проект, обсуждение которого активно велось 7 лет назад, был отложен из-за обострения межкорейских отношений.


Впервые идея строительства магистрали возникла 10 лет назад. Тогда «Газпром» и южнокорейская Cogas договорились провести совместную оценку перспектив и экономической обоснованности строительства. В случае его успешной реализации Сеул мог бы получать до 7,5 млн тонн российского газа начиная уже с 2015 года. 

В 2011 году стороны составили дорожную карту. Согласно разработанной схеме, примерно 700 из 1100 километров трубопровода должны были быть проложены по территории Северной Кореи. Тогда же начался межкорейский диалог об условиях реализации проекта, который был свёрнут из-за обострившихся противоречий между Пхеньяном и Сеулом. 

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, которое эксперт высказал в эфире радиостанции Sputnik, строительство газопровода положительно сказалось бы не только на экономике региона, но и на укреплении отношений обоих государств Корейского полуострова. С одной стороны, российский газопровод позволил бы Пхеньяну расширить число поставщиков так необходимых стране энергоресурсов. С другой, – проект мог бы закрепить мирные инициативы, которые были достигнуты на недавних переговорах Пхеньяна и Сеула и на встрече в Сингапуре. 

По мнению эксперта, возможность строительства газопровода сейчас оценивается примерно с вероятностью в 50%. А.Гривач считает, что с российской стороны сейчас было бы правильным шагом поддержать положительную экономическую и политическую динамику, которая наблюдается в отношениях двух корейских государств.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Политика

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Политика

Наука и образование

Новости партнёров