Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Евразийская экономическая интеграция: что это за процесс и как объединить экономики стран, несмотря на санкции

27.12.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 668 просмотров

Конференция Евразийского банка развития «Евразийская экономическая интеграция» подвела итоги работы банка за год.


У слова «интеграция» есть точное определение: сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Интеграция может быть разной, в том числе и экономической. В XXI веке полным ходом идет процесс евразийской экономической интеграции. Экономики стран как единое целое и комфортные условия жизни – главная цель Евразийской экономической интеграции. 




Всеми вопросами объединения экономик занимается Евразийский банк развития, который организовывает в Москве ежегодную итоговую конференцию «Евразийская экономическая интеграция». Мероприятие призвано не только сформировать выводы относительно экономической ситуации в стране, но и дать полноценное понятие о том, какие инструменты интеграции помогут ускорить объединение экономик. Конференция стала завершающим этапом годовой работы банка. Представители ЕАБР обозначили вызовы евразийской интеграции, с которыми столкнулись страны-участницы. И главный вызов – санкции. Но, по словам экспертов ЕАБР, интеграция идет независимо от мировых санкционных решений.

«Надо повнимательнее изучить европейские проявления антисанкционного характера. С ними тоже надо сотрудничать, Европа – наш сосед. Наши экономики очень тесно переплетены. И, безусловно, мы надеемся, на поддержку, прежде всего, финансовых европейских институтов, нас спрашивают, как мы с ними сотрудничаем. Есть пример – ЕБРР. Европейский банк реконструкции развития принял решение о выходе с рынков России, но мы продолжаем замещать их там, где они начинали» - рассказал Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

ЕАБР Бельянинов ЕАБР банк.jpg

Главные задачи евразийской интеграции, помимо объединения экономик – увеличение объема рынка потребителей, создание трансграничных технологически-производственных цепочек, и создание благоприятной и стабильной внешнеэкономической среды. Евразийский банк развития видит достижение этих целей в сотрудничестве с зарубежными банками – именно туда, по мнению председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова и надо интегрироваться. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме. 

Евразийский банк развития занимается финансированием интеграционных проектов. Инвестиции играют далеко не последнюю роль в Евразийской экономической интеграции. Приоритетными инвестиционными направлениями для банка являются электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство. В этом году банк реализовал часть успешных проектов, связанных с интеграционной политикой. И один из самых крупных – в Казахстане. Руководитель проектного блока банка Всеволод Смаков и председатель Правления Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании Ерлан Киркинбаев подписали кредитное соглашение о финансировании проекта модернизации электрических подстанций. 

«Для нас проект интересен еще и тем, что он высокоинтеграционный. И в его рамках предполагаются поставки оборудования, в том числе и от российских поставщиков. С нашей стороны мы сделали все возможное для того, чтобы структурировать и принять решение о финансировании данного проекта в максимально короткие сроки» - поделился мнением руководитель проектного блока Евразийского банка развития Всеволод Смаков.

ЕАБР Смаков.jpg

Главный офис Евразийского банка развития находится в Алматы. Казахстан является страной-участницей банка и отправной точкой Евразийской экономической интеграции. Казахстан, наравне с Россией, Киргизией, Беларусью и Арменией координирует развитие национальных платежных систем, так как переход на национальные валюты - неотъемлемый элемент объединения экономик. Этого же мнения придерживаются и представители Министерства финансов России – участник конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Решение о том, что использовать как валюту расчетов, принимают сами экономические агенты. Есть другая проблема – проблема фиксации цены на те товары, которые мы покупаем и продаем в экономиках друг друга. Но валюта контракта и валюта расчета – разные вещи. Я думаю, что мы будем быстрее идти, потому что валюта расчета будет смещаться в сторону рубля, хотя валюта контракта – особенно по товарам, которые относятся к категории биржевых товаров – надо смириться с тем, что еще долгое время она будет номинироваться в доллары или евро» - разъяснил ситуацию с переходом на национальные валюты заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. 

ЕАБР Сергей Сторчак.jpg

Эксперты ЕАБР считают, что переход на нацвалюты – важный интеграционный проект. Если же говорить об интеграции в целом, то началась она еще во времена Советского Союза – статс-секретарь Евразийского банка развития Андрей Крайний в интервью радиостанции «Медиаметрикс» отметил, что ЕАБР замещает «Госплан СССР» - иными словами, банк модернизирует технологические и экономические цепочки, выстроенные на советском и постсоветском пространстве. Интеграционные проекты развивают все страны-участницы Евразийского банка: Казахстан, Киргизия, Армения, Россия, Таджикистан, Беларусь. В интеграционный процесс включилась Сербия – в посольстве государства представители Евразийского банка развития обсудили с главой дипмиссии развитие евразийской бизнес-платформы. 

ЕАБР Андрей Крайний.jpg

Весь год мероприятия евразийского банка развития освещал телеканал «Большая Азия» - медиаресурс сотрудничает с Банком. 
Генеральный директор телеканала Александр Лебедев отметил, что свое СМИ может быть информационно-идеологическим инструментом, который поможет реализовать проект Евразийской интеграции.

ЕАБР Ассамблея Лебедев.jpg

«У банка и у Ассамблеи есть информационно-идеологический инструмент, не просто какой-то информационный, а информационно-идеологический, для того чтобы и реализовывать те задачи, о которых сегодня идет разговор. О создании интеграции, реальных интеграционных проектов. Они должны быть обязательно в бизнесе, они должны быть обязательно во всех сферах жизни и деятельности евразийского народа. Но без СМИ, своего, на которое можно и нужно опираться, идти вперед сложно» - рассказал генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев.  

ЕАБР Лебедев А.А..jpg

Евразийский банк развития заинтересован в появлении новых стран-участниц как самого банка, так и евразийской экономической интеграции. Азиатское пространство от Сингапура до Лондона, от Анадыря до Гибралтара, от Лиссабона до Владивостока – является неотъемлемой частью экономической интеграции. Объединение экономик укрепит сотрудничество государств и ускорит реализацию крупномасштабных мировых проектов. 
 

ЕАБР Конференция.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров