https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Эксперт: российский бизнес продолжает доверять Кипру

14.12.2017 ТАСС 477 просмотров

Курс на деофшоризацию бизнеса, объявленный российскими властями несколько лет назад, повлиял на предпринимателей из России, которые использовали кипрские компании для сохранения и инвестирования капиталов, однако Кипр пока сохраняет свою привлекательность для россиян.


Об этом сообщил ТАСС кипрский адвокат, управляющий партнер кипрской юридической фирмы Patrikios Pavlou & Associates Ставрос Павлу.

Павлу в понедельник получил специальный приз всероссийской премии "Прометей" "За защиту интересов российского бизнеса".

"Деофшоризация затронула ряд компаний, которые использовали российские предприниматели, поскольку сложные корпоративные структуры стали менее привлекательными из-за высоких накладных расходов, при том, что налоговые преимущества использование таких схем уже не дает. Тем не менее, есть очевидные причины, по которым российский бизнес продолжает использовать Кипр: стабильная юридическая и налоговая среда, хорошее отношение к иностранным инвесторам, высокий уровень сервиса и развитая инфраструктура.

Серьезные люди по-прежнему выбирают Кипр для своих инвестиций и совместных предприятий", - сказал Павлу.

Санкции не дают эффекта

Адвокат также сообщил, что финансовый кризис 2013 года, поразивший финансовую и банковскую систему Кипра, лишь повлиял на выбор предпринимателями банков, с которыми они работают, но не на отношение инвесторов к Кипру в целом.

Павлу считает, что санкции, которые Евросоюз ввел по отношению к России, создали определенные аномалии в системе, но в целом российский бизнес, работающий на Кипре, не был ими затронут.

"Чем раньше мы избавимся от санкций, тем лучше для всех. ЕС ничего не приобретает, следуя в фарватере политики США в этом вопросе, и Кипр неоднократно высказывал эту позицию своим партнерам по Евросоюзу", - сказал адвокат.

Павлу также выразил мнение, что принятые ЕС на прошлой неделе меры по ужесточению работы с рядом офшорных юрисдикций не затронут напрямую российских инвесторов. По его словам, эти меры лишь повышают привлекательность Кипра как страны, предоставляющей инвесторам ряд налоговых льгот, но при этом не несущей клейма офшорной зоны, используемой для ухода от налогов.

5 декабря министры финансов ЕС официально одобрили черный список из 17 офшоров, к которым в будущем могут быть применены санкции. В официальном документе, опубликованном на сайте Совета ЕС, в черном списке числятся Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Республика Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Республика Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Еще 47 стран и территорий включены в так называемый серый список стран, которые в ближайший год пообещали искоренить офшорные практики в своем законодательстве. В их числе - Турция, Швейцария, Лихтенштейн, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Уругвай, Перу, Марокко, Иордания и другие.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров