Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

ЕЭК рассматривает Сингапур как точку входа для сопряжения цифровых экосистем ЕАЭС и АСЕАН

06.06.2019 Пресс-центр Российско-Сингапурского Делового Совета 573 просмотров

В рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года обозначена задача интеграции евразийских цифровых экосистем с глобальными, региональными и отраслевыми цифровыми экосистемами.


Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на круглом столе «Цифровая логистика ЕАЭС и АСЕАН: от транспортного коридора – к глобальному подходу» с участием Российско-Сингапурского Делового совета, который прошел в Москве в штаб-квартире ЕЭК. 

В работе круглого стола участвовали руководители и специалисты российских транспортных, страховых, сервисных компаний, ассоциаций логистов и комплаенс, таможенные брокеры, представители экспертных сообществ, а также сингапурской цифровой компании vCargo Cloud (vCC).

«Сейчас прорабатывается концепция экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, – отметила министр ЕЭК. – Сквозные процессы, которые порождают цифровые преобразования, носят трансграничный характер. Сингапур мы рассматриваем как точку входа для дальнейшего сопряжения цифровых экосистем, зарождающихся, как в нашем  Союзе, так и в странах АСЕАН».

На круглом столе были представлены решения по интеграции цифровых экосистем, модель Buy-Ship-Pay, проекты по автоматизации логистических услуг посредством цифровых платформ, цифровой кооперации на примере платформ RSTrade и CamelOne. Было отмечено, что представленные проекты дадут возможность объединить производителей, покупателей, компании из разных стран, предоставляющие логистические и прочие услуги ВЭД как для осуществления купли-продажи товаров, так и для заказа услуг по доставке, страхованию и др. 

В рамках второго этапа интеграции планируется сблизить платежные сервисы, а также услуги страхования сделки и предоставление сервисов контрактного производства, реализованных через российскую сторону компаниям из стран АСЕАН.

Генеральный директор «Торгового дома «РСДС» Сергей Пронин остановился на особенностях мультимодального решения, позволяющего в одном заказе участвовать разным поставщикам услуг и осуществлять перевозку «от ворот до ворот». В рамках международных проектов это даёт возможность создавать кооперацию с участием компаний из стран ЕАЭС и стран АСЕАН.

Сооснователь и генеральный директор сингапурской компании vCargo Cloud Десмонд Тэй отметил, что технологические наработки сингапурских правительства и компаний, а также их опыт разработки крупных инфраструктурных цифровых проектов, в том числе в области платформ и инструментов «единого окна», может оказаться востребованным при кооперации и в реализации других совместных проектов.

Сингапур 2.jpg


Справочно:

Разработчиком и оператором электронной логистической платформы CamelONE, позволяющей оптимизировать многие процессы международной торговли, является компания vCargo Cloud, Это один из ведущих в Сингапуре и ЮВА провайдеров решений в области инфокоммуникационных технологий. Компания специализируется на решениях в области торговли и логистики и сотрудничает как с государственными, так и с частными организациями.

В ноябре прошлого года ООО «Торговый дом РСДС», оператор информационно-сервисной платформы RSTrade, являющейся полностью российской разработкой, заключил соглашение с vCC о технической межплатформенной интеграции, имеющей целью создание решения по автоматизации услуг в области логистики и страхования между странами АСЕАН и ЕАЭС и дальнейшую цифровизацию процессов в сфере внешнеэкономической деятельности.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров