https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

ЕАБР увеличил долю Армении в инвестпортфеле

21.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 444 просмотров

В последнее время Евразийский банк развития активизировал деятельность в Армении, отметили в пресс-службе финансового учреждения. 


Два новых проекта на общую сумму 36 млн долларов начали реализовываться только в нынешнем году. Доля Республики в текущем инвестиционном портфеле за 7 месяцев увеличилась практически в полтора раза с 1,3 до 2,0%. Готовится ряд новых проектов с интеграционным потенциалом на общую сумму 239 млн долларов. Они будут реализованы в сфере сельского хозяйства, электроэнергетики, телекоммуникационных технологий, в малом и среднем бизнесе.

«В июне совет банка утвердил новую стратегию до 2022 года, - говорит председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов. - Документ, в частности, предусматривает рост портфеля проектов в абсолютном выражении в Армении. Сюда приходится самый большой страновой лимит в текущем инвестиционном портфеле среди всех акционеров-миноритариев – 15%. Скажем, лимиты на Кыргызстан и Таджикистан составляют по 10%. Кроме того, мы фактически снимаем минимальные пороги по стоимости проектов. В целях расширения портфеля операций в Армении ЕАБР готов рассматривать к финансированию даже небольшие инициативы - стоимостью в несколько миллионов долларов США».

«Банк заинтересован расширять финансирование проектов в Армении, - продолжил Андрей Бельянинов, - при этом многие из них требуют финансирования в национальной валюте. ЕАБР мог бы привлекать средства на финансовом рынке через выпуск облигаций, однако объем финансового рынка Армении не позволяет привлечь средства необходимого объёма и срочности. В аналогичной ситуации в Казахстане мы имеем возможность фондировать свои проекты за счёт привлечения ресурсов у Национального банка через сделки РЕПО и покупку государственными фондами облигаций ЕАБР. Мы были бы крайне заинтересованы в предоставлении нам аналогичных инструментов в Армении. Тем более, подобная практика действует в отношении других международных финансовых организаций, например, Азиатского банка развития».

«В соответствии с утвержденной стратегией, - подытожил Андрей Бельянинов, - банк приступил к осуществлению новой для себя функции по расчетно-клиринговому обслуживанию клиентов, произведена пилотная транзакция. Планируется создать собственную полномасштабную расчетную систему в национальных валютах стран-членов банка».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров