https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

ЕАБР обозначил основные направления сотрудничества с ООН

17.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 408 просмотров

В Ереване состоялась встреча заместителя председателя правления Евразийского банка развития Андрея Крайнего с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом.


Шомби Шарп заявил, что с момента подписания в 2011 году Меморандума о взаимопонимании между ЕАБР и Программой Развития ООН (ПРООН) взаимоотношения между двумя институтами развиваются по нарастающей, в том числе сотрудничество, направленное на реализацию целей устойчивого развития, принятых на саммите глав государств ООН в 2015 году.

«Мы рассматриваем взаимодействие с ЕАБР как хорошую возможность для развития партнерства и укрепления интеграции на евразийском пространстве в целом. В частности, в инновационной сфере, вопросах финансирования, разработке новых финансовых инструментов», - подчеркнул Шомби Шарп.

В июле 2018 года начата реализация совместного регионального проекта ПРООН и ЕАБР «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ». Эта инициатива финансируется из средств трастового фонда «Россия-ПРООН для развития». Проект предусматривает софинансирование подготовки технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов в государствах-участниках банка со стороны трастового фонда и фонда технического содействия ЕАБР для дальнейшего инвестирования проектов банком. 

В ходе встречи обсуждался вопрос подготовки ТЭО проектов в Республике Армения, направленных на решение актуальных вопросов социального развития Республики. В частности, речь шла о борьбе с бедностью путем создания новых рабочих мест. Имея многолетний опыт, ПРООН предлагает оказать содействие в оценке энергоэффективности проектов.

Стороны обсудили механизм сотрудничества, который Евразийский банк развития предлагает агентствам ООН. Он основан на взаимном дополнении возможностей международных организаций в целях устойчивого развития экономик государств-участников Банка, при котором агентство ООН разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта, а ЕАБР финансирует инвестиционный проект. Такой подход может быть использован в Армении в сотрудничестве банка с Программой развития ООН, Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

В рамках проекта ПРООН-ЕАБР предусмотрено также оказание технического содействия со стороны ПРООН банкам второго уровня, которые кредитует ЕАБР. Принимая во внимание, что наибольшее число таких банков расположены в Армении, этот компонент будет совместно реализовываться с ПРООН в этой стране. Он имеет существенное значение в связи с планируемым расширением кредитования финансовых институтов в государствах-участниках со стороны ЕАБР.

ПРООН приступил в Армении к реализации пилотного проекта в рамках СНГ - «Снижение рисков и увеличение инвестиций в энергоэффективные здания». Его цель - увеличение финансирования в модернизацию жилых зданий в Армении, а также снижение инвестиционный рисков. Представители ПРООН пригласили Банк к партнерству для финансирования работ по повышению энергоэффективности зданий.

В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества между Программой развития ООН, другими агентствами системы ООН в Армении, взаимодействии в реализации инвестиционных проектов, аналитической деятельности, участии в конференциях сторон, проведении совместных мероприятий.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров