https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

ЕАБР начинает финансировать строительство газопровода «Сарыарка»

03.06.2018 Евразийский Банк Развития 183 просмотров

Правительство Казахстана определилось с источниками финансирования строительства первого этапа газопровода «Сарыарка». Часть средств планируется занять у Евразийского банка развития, еще часть – в Едином накопительном пенсионом фонде.


«Проработаны схемы финансирования первого этапа газопровода», - сообщил Ерболат Досаев, заместитель премьер-министра Республики Казахстан.

Он также рассказал, что из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 млрд тенге, заемные средства в размере 102 млрд тенге планируется обеспечить через кредитование Банком развития Казахстана. Кроме того, впервые Евразийский банк развития будет финансировать инфраструктурный проект Казахстана. Вместе с тем, по словам вице-премьера, оставшиеся 85 млрд тенге будут взяты через инвестирование средств или ЕНПФ или у международных финансовых организаций «тоже через облигации проектной компании, сроком на 15 лет».

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов по итогам Астанинского экономического форума заявил, что у банка большой портфель заявок в тенге.

«В целом, - сказал он, - у нас сейчас идет большой рост заявок на тенговые инвестиции. Основные потребности наших заемщиков – рубли и тенге. Нацвалюты становятся более востребованными, чем доллар или евро. Это следствие санкций и неустойчивости курса».

Касательно газопровода «Сарыарка» глава ЕАБР Андрей Бельянинов сообщил: «Нас пригласили. Мы пойдем туда вместе с БРК. Безусловно, понадобятся определенные усилия и партнеры. Немалое количество комплектующих будет приходить из России, это очевидно. Могут возникнуть рублевые обязательства, тенговые. Часть оборудования все равно будет закупаться в Европе».

Строительство первого этапа газопровода планируется начать в июле нынешнего года, а завершить в декабре 2019-го. Предварительная стоимость начального участка оценена в 267 млрд тенге.

Газопровод «Сарыарка» будет построен в Казахстане для газификации центральных и северных регионов республики, в том числе столицы. Первый этап составит 1081 км. Далее газопровод пройдёт до Петропавловска.

Трасса газопровода пройдёт по несложному рельефу степи центрального Казахстана с мелкими сопками «жёлтого хребта», как и переводится с казахского «Сарыарка».

Читайте также

Новости

Новости партнёров