Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Декларирование доходов в Казахстане отложили на два года

01.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 604 просмотров

Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов страны.


В ведомстве пояснили, что пилотный проект, который был запущен в Осакаровском районе Карагандинской области, выявил ряд системных вопросов. Их решение требует дополнительного времени, поэтому распространение опыта в масштабах всей страны было решено отложить. 
Центральный банк Турции
планирует увеличить свои резервы

В комитете выдвинуто предложение о поэтапном введении процедуры, сообщает Sputnik-Казахстан. Первый этап, который предлагается начать с января 2021 года, предполагает обязательное декларирование доходов госслужащими, их супругами, а также лицами, приравненными к ним, и их супругами. 

Спустя два года, с января 2023 года, декларацию должны будут подавать сотрудники госпредприятий и их вторая половина. Сюда предлагается включить, в том числе, культуру, образование, спорт, здравоохранения и другие сферы. 

В 2024 году обязанность декларировать доходы появится у индивидуальных предпринимателей и их жен и мужей, а также у учредителей и руководителей юридических лиц и состоящих с ними в браке лиц. На заключительном этапе реформы, который предлагается начать с января 2025 года, подавать ежегодную декларацию о доходах будут обязаны все оставшиеся категории граждан Казахстана. 

Сейчас в Комитете государственных доходов Министерства финансов готовятся соответствующие поправки. В ведомстве уточнили, что результаты каждого этапа эксперты тщательно изучат. Проблемные вопросы, которые будут выявляться, планируется решать в оперативном порядке.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров