Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Дальний Восток привлекает инвестиции в четыре сектора экономики

30.01.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 672 просмотров

Глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов рассказал об основных направлениях работы ведомства.


Горнорудная промышленность, лесная отрасль и деревопереработка, сельское хозяйство, туризм - эти направления были выделены руководителем АПИ в интервью агентству РИА Новости.

Из Владивостока снова будут
отправляться в морские круизы


«Если говорить о конкретных отраслях, то здесь можно начать с горнорудной. Большая работа велась по привлечению инвесторов в наиболее крупные проекты. У нас сейчас более популярны уголь, золото, цинк, металл», - сказал Леонид Петухов.

Второй блок работы – лесная отрасль. По словам главы АПИ, главная задача заключается в том, чтобы «лесоперерабатывающий кластер находился на нашей территории», а не в Китае, куда до сих пор экспортируется лес на переработку. 

В связи с этим большие надежды дальневосточные власти связывают с развитием производства картона. «Многие знают, что на китайском рынке очень большим спросом пользуется картон, потому что все больше и больше в Китае осуществляется интернет-доставка, соответственно, каждый предмет упаковывается в отдельную картонную упаковку. В связи с этим рост интереса очень большой», - отметил собеседник агентства.

Большим достижением в области сельского хозяйства было названо подписание российско-китайского протокола о поставке молочного стада крупного рогатого скота из Китая на Дальний Восток и о встречных поставках молока в Китай.

«Мы ведем переговоры с крупнейшими китайскими молочниками и видим очень большой интерес к этому сегменту со стороны китайцев… Интерес к молочному бизнесу проявляют инвесторы из Вьетнама. Одна из таких компаний TH True Milk уже получила участки в составе территории опережающего развития и осуществляет их обработку. Активно развиваются предприятия отечественных предпринимателей, которые также планируют в перспективе поставлять молочную продукцию за рубеж», - рассказал Леонид Петухов.

Четвёртое направление работы АПИ – развитие туризма. По словам главы ведомства, Приморский край в 2018 году посетили около 780 тысяч иностранных туристов, что на 20% больше, чем годом ранее. «Кто был во Владивостоке прошлым летом, тот видел, что Владивосток был заполнен корейскими туристами. Там просто турпоток вырос на 120% по сравнению с 2017 годом», - уточнил Л.Петухов.

Он добавил, что видит свою задачу в том, чтобы в 2019 году «как минимум десять новых гостиниц начали строить на Дальнем Востоке».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров