https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Дагестан будет поставлять товары в Иран по «зеленому коридору»

20.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 261 просмотров

Республика намерена увеличить экспорт собственных товаров в Исламскую Республику Иран. Прежде всего это касается продукции АПК, заявил министр экономического развития Дагестана Осман Хасбулатов.


«Большие перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции  связаны с выполнением договоренностей по организации «зеленого коридора» между Россией и Ираном, который направлен на использование выгодного географического положения Республики Дагестан для поставок в государства Каспийского региона», – передает его слова ТАСС. 

По словам Османа Хасбулатова, Иран является основным торговым партнером Дагестана: в 2017 году внешнеторговый оборот между странами составил $34,5 млн, в том числе, экспорт – $2,6 млн, импорт – $31,9 млн. 

«Основными товарами, поставляемыми в Иран, являются злаки. Импортируются, главным образом, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, а также фрукты и орехи», – пояснил О.Хасбулатов агентству. 

По мнению министра, перспективным направлением экспорта, которое нужно расширять, является продукция животноводства – баранина. В результате работы, проделанной местными предприятиями, на 2018 год с Ираном заключены контракты на поставку 7 тысяч тонн мяса. 

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в прошедшем году экспорт баранины в Иран составил всего 224 тонны. Таким образом, за год показатели выросли более чем в 30 раз. 

Как сказал высокопоставленный чиновник, поставки Дагестана в Иран не ограничиваются лишь сельхозпродукцией. «Мы проанализировали таможенные данные и выявили, что ассортимент взаимопоставляемых товаров между республикой и странами Каспийского бассейна достаточно широк и охватывает почти все товарные группы», – отметил Осман Хасбулатов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров