Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

БТК свяжет огромную территорию от Пекина до Лондона

30.10.2017 Агентство новостей Турции «АНАДОЛУ» 747 просмотров

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) свяжет не только Турцию и Азербайджан, но и огромную территорию от Пекина до Лондона, сказал агентству «Анадолу» новый посол Азербайджана в Анкаре Хазар Ибрагим.


Хазар Ибрагим был назначен послом Азербайджана в Турции две недели назад и 26 октября вручил свои верительные грамоты президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Посол назвал отношения Азербайджана с его стратегическим партнером – братской Турцией особенными, разносторонними и динамично развивающимися.

По его словам, на очередной встрече лидеров двух стран будут обсуждены вопросы и проекты глобальной важности. «Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, в открытии которой примет участие президент Реджеп Тайип Эрдоган, свяжет не только Турцию и Азербайджан, но и огромную территорию от Пекина до Лондона», - сказал Ибрагим.

Димпломат также сообщил, что запланированы визиты высокого уровня представителей сферы культуры и образования Азербайджана в Турцию, которые еще раз являются доказательством наличия тесных связей двумя братскими странами. По словам посла, решения, которые будут приняты Алиевым и Эрдоганом на 6-м заседании совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан Турция, еще раз подтвердят тезис «два государства, одна нация», а также окажут огромное влияние на будущее региона.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Общая протяженность БТК составит 826 километров. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.



Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров