АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Более ста сёл подключат к электричеству в Таджикистане

24.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 374 просмотров

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.


105 ранее неэлектрифицированных сел в Таджикистане подключат к энергетической системе страны. Отмечается, что государственный энергохолдинг «Барки точик» совместно с Минэнерго республики уже начали подготовительные работы по реализации Проекта электрификации сельских районов Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). 

К итогам визита президента
Таджикистана в Россию
 
Обеспечение электричеством планируется проводить за счёт подключения к ГЭС «Себзор», либо с помощью новых микрогидроэлектростанций, ветровых и солнечных автономных станций. Эксперты подчёркивают, что «обеспечение небольших отдаленных сел электричеством с помощью высоковольтных линий экономически нецелесообразно». 

«В большинстве [не обеспеченных электричеством] селений проживает по 5-8 семей, а есть кишлаки, где всего 3-4 семьи. В каждый кишлак необходимо тянуть ЛЭП от 6 до 11 километров, везде устанавливать отдельные трансформаторы, строить подстанции, на что требуется огромное финансирование, причем без всяких перспектив, что со временем вложенные средства окупятся. Оптимальным вариантов для этих кишлаков является установка солнечных батарей», — заявил ранее зампредседателя «Барки точик» Махмадумар Асозода.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров