https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Бизнес-десант из Индии высадился на Дальнем Востоке России

14.08.2019 Телеканал «Большая Азия» 467 просмотров

Стороны намерены значительно активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.


Во Владивостоке состоялись переговоры представительной индийской бизнес-миссии с российскими чиновниками и предпринимателями во главе с министром торговли и промышленности Индии Пиюшем Гоялом. В мероприятиях принимал участие вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 
Индия ждёт российских
бизнесменов



В состав индийской делегации вошли главы четырех индийских штатов – Харьяна, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Гоа, а также посол Индии в России Д.Б. Варма Венкатеш, высокопоставленные чиновники и представители более 130 компаний. С российской стороны в переговорах участвовали глава Минвостокразвития Александр Козлов, главы дальневосточных регионов, представители федеральных органов власти, главы более 120 компаний. 

По словам Ю.Трутнева, визит индийской бизнес-миссии «может иметь историческое значение».

«Россия всегда испытывала и испытывает уважение к Индии, ее культуре, традициям, искусству. В то же время объём торговых экономических связей пока скромен. У нас есть надежда, что сегодняшний визит делегации может открыть новую страницу отношений», - сказал он. 

Ю.Трутнев подробно рассказал индийским гостям о ходе и планах развития российского Дальнего Востока. В частности, речь шла о налоговых и инвестиционных режимах, действующих в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток (СПВ). 

«Мы ждем визита премьер-министра Индии Нарендры Моди на ВЭФ. Уверен, что контакты лидеров наших стран будут улучшать общий инвестиционный климат, создадут уверенность у бизнесменов в безопасности осуществляемых инвестиций», - подчеркнул вице-премьер.

Он с удовлетворением отметил интерес индийских партнйров к сотрудничеству в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, лесопереработка, строительство инфраструктуры, а также высокие технологии и IT-сфера.

В свою очередь министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял сообщил, что на Дальний Восток прибыла «самая крупная делегация, которую Индия отправляла когда-либо в другую страну».

«Это отражает важность для нас российско-индийского сотрудничества. Наш приезд показывает последовательный интерес Индии к Дальнему Востоку на уровне нашего правительства и регионов. Мы придаем большую значимость развитию торгового и инвестиционного сотрудничества», - заявил министр.

Он подчеркнул, что высшим руководством двух стран поставлена задача довести объём взаимного товарооборота до уровня $30 млрд. При этом, по его словам, в Индии определили приоритетные направления сотрудничества с российским Дальним Востоком. Это – производство сельскохозяйственной продукции, развитие Северного морского пути, разработка нефтегазовых месторождений, добыча угля и других полезных ископаемых, лесная промышленность, изготовление бриллиантов. 

По итогам пленарного заседания главы дальневосточных регионов и индийских штатов подписали меморандумы о взаимопонимании. Так, Республика Бурятия и штат Махараштра планируют взаимодействие в области машиностроения и туризма. Забайкальский край и штат Уттар-Прадеш договорились о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Камчатский край и штат Гоа планируют сотрудничать в области угольной промышленности и туризма. Сахалинская область и штат Харьяна наметили перспективы взаимодействия в области нефтегазовой промышленности.
Республика Саха (Якутия) и штат Гуджарат намерены обсуждать реализацию проектов в области алмазной промышленности. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров