https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Азербайджан нарастил добычу золота в 5 раз

26.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 886 просмотров

Азербайджан взял курс на повышение объемов добычи золота в 5 раз.


Закавказская республика богата не только нефтью, но и залежами золота и серебра.

Драгоценные металлы добываются в Азербайджане промышленным путем, так как содержание их в породе вполне соответствует критериям, оправдывающим разработку - в одной тонне руды содержится около 9 граммов золота. Добыча ведется на западе, в Гедабекском районе, причем наиболее богатым считается рудник "Гадир", переработавший с 2015 г. не менее 300 тысяч тонн золотоносной породы.

Руководство рудником отдает себе отчет в трудоемкости процесса, далекого от примитивных лотков старательных артелей где-нибудь на Колыме или в Якутии: в тех краях помимо индустриального процесса извлечения используется и такой простой способ из-за россыпных месторождений, буквально выходящих на поверхность в русле многочисленных водных потоков. Любопытно, что подобные открытые жилы изредка встречаются даже в Московской области. В Азербайджане же сложный процесс всё-таки оправдывает себя, так как получаемый желтый металл - высочайшей пробы. 

Согласно заявлению Государственного нефтяного фонда Азербайджана, сделанному в конце сентября 2017 г., золотовалютный резерв Азербайджана составляет порядка 30 Тонн. В планетарном рейтинге стран по запасам золота Азербайджан числится на 55-ом месте. Для сравнения РФ находится на VII месте (1526 Т), а Китай - на VI (1833 Т). 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров