https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Анатолий Бибилов возглавит делегацию РЮО на Ялтинском форуме

16.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 282 просмотров

Южная Осетия рассчитывает подписать ряд соглашений и договоров, реализация которых позволит увеличить товарооборот с Крымом и экспорт в целом.


Делегация бизнесменов, чиновников и экспертов из Южной Осетии во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым примет участие в IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ — 2018), который пройдет с 19 по 21 апреля. На полях мероприятия будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы сотрудничества между РЮО и Крымом, включая стратегическое развитие экономического взаимодействия.

Республику Южная Осетия на ялтинском форуме будут представлять, помимо главы государства, руководитель внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев, посол РЮО в РФ Знаур Гассиев, глава Минфина Аза Хабалова, ее коллега из Минэкономразвития Геннадий Кокоев, а также председатель транспортно-промышленного комитета правительства республики Геннадий Бекоев.

Бибилов планирует подкрепить предполагаемые договоренности подписанием Протокола о намерениях между двумя республиками с учетом их «взаимной заинтересованности в углублении и расширении двустороннего торгового, экономического, научно технического и гуманитарного сотрудничества», сообщается на сайте пресс-службы президента РЮО.

Планируется и подписание ряда межведомственных соглашений по конкретным направлениям сотрудничества между Крымом и Южной Осетией. По словам эксперта-экономиста Дзамболата Тадтаева, стороны рассчитывают подписать рамочное торгово-экономическое соглашение — об увеличении товарооборота между республиками. На основании этого документа в дальнейшем будут заключены договоры между
и крымскими предпринимателями.

Отметим, что представители министерства экономического развития РЮО впервые посетят Крым с деловым визитом. Они, как пояснил Тадтаев, надеются не только познакомиться со своими коллегами из других стран, но и найти с ними точки соприкосновения в различных сферах. «С чем мы можем выходить в республику Крым и что они могут предложить со своей стороны?» — сформулировал югоосетинский экономист основной вопрос, который должна решить делегация ведомства в Ялте.

Одна из упомянутых «точек соприкосновения» — это налаживание экспорта питьевой воды, которая производится предприятиями Южной Осетии. Тадтаев считает, что с увеличением производственной мощности Багиатского наливочного завода это предприятие может стать для республики бюджетообразующим, поскольку «экспортировать воду — перспективно», ведь «согласно существующей тенденции в мире бутилированная вода сегодня стоит дороже 1 л бензина».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров