https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Абхазия может ввести свою национальную валюту

22.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 146 просмотров

О такой возможности заявил министр экономики Республики Адгур Ардзинба.


По его словам, страна готова в ближайшее время подписать с Россией соглашение о валюте. Ардзинба уточнил, что если приложить усилия, то в течение ближайших полутора-двух лет государства смогут подготовить и подписать не только сам документ, но и все сопутствующие нормативные акты, сообщает ТАСС. В то же время глава Минэкономики уточнил, что если прийти к соглашению не удастся, Абхазия будет создавать и вводить свою национальную валюту. 
Южная Корея попросила МВФ
помочь КНДР с реформами

В настоящее время российский рубль используется в закавказской республике как основное платёжное средство. Это положение закреплено в договоре о дружбе и сотрудничестве между странами. Документ был подписан сразу после признания Россией суверенитета Абхазии в 2008 году. По мнению Адгура Ардзинбы, новое соглашение о валюте может быть составлено на основе этого договора. 

Кроме того, глава Минэкономики Абхазии уверен, что практика использования российского рубля в качестве основного платёжного средства может быть хорошим образцом для других государств. Ардзинба уточнил, что если партнёры смогут «эффективно выстроить взаимоотношения в этом направлении», это станет «примером для всех остальных, это можно масштабировать в том числе на страны СНГ», приводит слова абхазского министра ТАСС. 

Сейчас Россия является основным торговым партнёром Республики. На российскую продукцию приходится более 70% внешнеторгового оборота Абхазии, который по итогам 2017 года составил в денежном выражении почти ₽17 млрд. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров