https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

17 апреля в Сингапуре состоится Международная бизнес-конференция III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог»

23.03.2018 Телеканал "Большая Азия" Пресс-центр Российско-Сингапурского Делового совета 751 просмотров

Две первые конференции в 2016 и 2017 годах проходили в Москве. Организатором конференции выступает Российско-Сингапурский Деловой Совет, генеральным партнером – Государственная корпорация «Ростех». Участие в конференции подтвердили руководители российских и сингапурских министерств и ведомств, регионов, крупных компаний и технопарков.


Также в рамках секционной и выставочной программ Форума будут представлены высокотехнологичные стартапы из России и Сингапура, а также инвестиционные проекты российских регионов.

Как стало известно телеканалу «Большая Азия», впервые в рамках бизнес-диалога будет работать молодежная секция. Основными вопросами, которые предстоит на ней обсудить, станут охрана окружающей среды и определение перспективных направлений молодежного российско-сингапурского сотрудничества в вопросах образования, науки и устойчивого социально-экономического и культурного развития.

Намерение принять участие в мероприятии выразили представители не только российских и сингапурских компаний, но также и бизнесмены из КНР, Тайваня, Малайзии, Бангладеш. Предполагается, что общее число участников может превысить 300 человек.

III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог» - центральное, но не единственное мероприятие, запланированное на апрель. В период с 16 по 19 апреля пройдет деловая миссия представителей российского бизнеса в Сингапур. Основными направлениями сотрудничества, которое будет расширяться с ее помощью, станут медицинское оборудование и телемедицина, авиация и космос, информационные технологии и технологические стартапы. Заинтересованность к участию в двусторонних переговорах проявляют как российские, так и сингапурские предприятия и организации из соседних стран. Состав российской делегации может составить около 70 человек.

Важную роль в подготовке встреч и Форума играет Центр продвижения российских высокотехнологичных компаний и привлечения инноваций, открытый при поддержке Российско-Сингапурского Делового Совета в декабре прошлого года. На базе Центра в ноябре 2018 года начнет работу постоянно действующая выставка российских высоких технологий в гражданском сегменте.

Проводимые мероприятия и рост товарооборота окажут благоприятное воздействие на расширение взаимопонимания между нашими странами, укрепление позитивного имиджа России и ее товаропроизводителей в Азии.

В течение последних лет существенно вырос товарооборот между Россией и странами Азии. В 2016 году внешнеторговый оборот России со странами Азии впервые превысил торговый оборот со странами Европы. Весьма интенсивно развиваются отношения российских компаний с партнерами из стран Юго-Восточной Азии. И это неудивительно, население стран АСЕАН превышает 650 млн человек.
 
Численность среднего класса в регионе быстро растет. Азиатский банк развития ожидает, что эта группа возрастет с 35% в настоящее время до 65% в 2030 г. Вместе с этим пропорционально растет и рынок потребления. Россия имеет положительное сальдо в торговле со странами АСЕАН. Вместе с тем, основную долю в структуре российского экспорта занимает минеральное сырье, в первую очередь – углеводороды.

Сингапур является финансовым, логистическим, технологическим и образовательным центром региона. Неслучайно именно здесь открывают свои представительства крупнейшие трансконтинентальные корпорации и международные банки. Несмотря на то, что население города-государства менее 5,5 млн, страна входит в мировую десятку по уровню доходов на душу населения, темпам инновационного развития, открытости экономики и многим другим показателям. Особо следует отметить один из самых низких уровней коррупции.

Логично, что для российских компаний Сингапур выступает не только в качестве поставщика или потребителя, но и в качестве интегратора международных проектов. Товарооборот российских компаний с третьими странами через Сингапур превысил собственно товарооборот с Сингапуром в 2016 году в 6 раз. Активно развивается и двусторонний оборот, в 2017 по сравнению с 2016 годом он практически удвоился. Но, конечно же, он не достиг предела. Существуют возможности расширения экономического взаимодействия. 

Потенциальным фактором, который может оказать влияние на сохранение положительной динамики может стать расширение электронных форм внешнеэкономической деятельности. В частности, решением межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня (КВУ) поддерживается развитие электронной торговой B2B Платформы RSTrade. Ее оператором выступает исполнительная структура Российско-Сингапурского Делового Совета – ООО «Торговый дом «РСДС». Сейчас на ней представлено свыше 81 тысячи компаний. Реализованы режимы работы на русском, английском, индонезийском и китайском языках.

Дополнительным фактором, который оказывает воздействие на динамичное развитие отношений в текущем году, несомненно, является то, что 2018 является юбилейным годом. В 1968 году Советский Союз заключил с Республикой Сингапур дипломатические отношения. Годом ранее были подписаны соглашения о развитии экономического сотрудничества.

В этой связи запланирована серия серьезных мероприятий, как в области культурного, так и социально-экономического сотрудничества. Одним из крупнейших должен стать поддержанный решением межправительственной комиссией высокого уровня III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог».

Справочно:

Государственная корпорация «Ростех» создана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе; 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд рублей, а EBITDA - 268 млрд рублей. Согласно новой стратегии «Ростеха», основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. Генеральный директор – Сергей Викторович Чемезов.

АО «СИБЕР» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, предоставляющая комплекс услуг в сфере безопасности для предприятий, охраны объектов и сопровождения грузов, активно внедряющая инновационные продукты и решения в сферу безопасности, создавшая ряд совместных предприятий с иностранным партнерами. Генеральный директор – Владимир Петрович Капыш.

АО Холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, одна из передовых инновационных компаний России в области химии и композиционных материалов, лидер по объему производства изделий из полимерных композитов в России. Холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России предприятия и научные центры, проводящие научные исследования и инновационные разработки в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий. Холдингом производятся крупногабаритные углепластиковые оболочки головных обтекателей, отсеков, ступеней, гаргротов, деталей приборных отсеков ракет-носителей. Ноу-хау позволили уменьшить массу спутников и значительно повысить ресурс их работы. Генеральный директор – Кирилл Юльевич Шубский.

Российско-Сингапурский Деловой Совет учрежден в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации «Ростех». В состав входят крупные и средние российские предприятия несырьевого сектора экономики. Председатель – Николай Анатольевич Волобуев.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров