Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай готовит запуск первой частной ракеты со спутником на борту

02.09.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1234 просмотров

Китайская частная компания «Лэндспейс» готовится отправить в ближний космос свою первую твердотопливную ракету ZQ-1, которая должна вывести на орбиту спутник-ретранслятор.


Заказчиком выступает один из китайских телеканалов. Запуск предусмотрен с космодрома Цзюцюань что на северо-западе Поднебесной. 

Ракета-1.jpg

«Наша конструкция способна вывести груз массой 200 килограммов на стационарную орбиту, синхронизированную с Солнцем, на высоте 500 километров над поверхностью Земли; или груз массой 400 килограммов - на околоземную орбиту», - рассказывает директор компании Чжан Чану.

Спикер.jpg

Руководитель «Лэндспейс» также уточнил, что технология, которая была использована при проектировании и изготовлении ракеты, является сплавом военного и гражданского ноу-хау. Чжан Чану уверен, что космическое изделие будет востребовано как для выведения на орбиту частных спутников, так и в рамках госзаказа. В 2020 году его компания готовится отправить в космос своё следующее детище – ZQ-2- на этот раз на жидком топливе.

Ракета-2.jpg

Кадры «Лэндспейс» раньше работали на предприятиях государственного сектора в области ракетостроения КНР. На сегодняшний день в Китае 60 частных компаний осваивают нишу коммерческих запусков.

Ракета-3.jpg

Ракета-4.jpg

Ракета-5.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров