АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Поэзия объединяет молодежь

17.03.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 700 просмотров

В  Екатеринбурге в Международном центре искусств «Галерея «Главный ПроспектЪ»  распахнулись двери для тех, кто хотел прикоснуться к армянской классике.


Такой подарок жителям столицы Урала сделала «Армянская община «АНИ-Армения», организовав «Вечер армянской поэзии».

«Ежегодно в день рождения Ованнеса Туманяна в Армении отмечается «День дарения книг». Такую добрую традицию армяне всего мира привнесли на евразийский континент. И теперь книгу об Армении или с произведениями армянских классиков могут получить все желающие» - открыл «Вечер армянской поэзии» Масис Назарян, председатель неправительственной организации «АНИ-Армения».

«Наш регион, Свердловская область, – признанный центр межнационального и межкультурного диалога, регион, дающий равные возможности для самореализации и сохранения своей национальной идентичности всем проживающим здесь 160 народам», - сказала Марина Плясунова, руководитель Представительства Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» в Свердловской области.

Родина, Мать и Язык – неразрывно связанные понятия для армянского народа! Конечно, все это не может существовать без любви. Именно поэтому основными темами вечера стали: Родина, Мать и Язык. Посредством родного слова от каждого детского сердца протягиваются нити к тому великому и вечному, имя которому – народ; к тайнам его языка, его культуре, славе его многочисленных поколений. Он соединяет человеческие души, историю современностью, жизнь предков с нашей жизнью.

На протяжении всего вечера звучали стихотворения классиков армянской поэзии в оригинале, среди которых Ованес Туманян, Ованес Шираз, Сильва Капутикян, Аветик Исаакян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Ваан Терьян и другие, а также переводы известных поэтов Валерия Брюсова, Осипа Мандельштама, Беллы Ахмадулиной, Анны Ахматовой, Марка Рыжкова.

Поэзия объединила молодое поколение со старшим. Ведь чтецами стали учащиеся и преподавательский состав армянского воскресного центра, активисты союза армянской молодежи, родители и даже бабушки и дедушки.

Нет сомнения, что любая страна имеет своих почитателей из числа иностранцев – тех, кто сохранил самые теплые воспоминания, и тех, кто влюбился в нее навсегда. Армения – не исключение.

Среди гостей вечера был известный уральский художник Алексей Рыжков, который не раз запечатлел Армению в своих картинах. Будучи сыном известного поэта-переводчика Марка Рыжкова, Алексей Маркович не понаслышке знает об Армении, ведь известный переводчик был влюблен в страну вокруг Арарата, а его переводы были способом самовыражения.

Ованес Туманян глубоко понимал ту истину, что в искусстве национальное и общечеловеческое тесно связаны между собой и что только при изображении жизни, национального характера родного народа можно выразить такие мысли и идеалы, которые будут близки и понятны всем народам.

От имени армянской молодежи Лусине Устян, координатор проектов молодежного крыла РОО СО «Армянская община «АНИ-Армения», приветствуя зрителей, сказала, что именно литература и поэзия может пробуждать в молодежи стран Евразии лучшие чувства!

Читайте также

Новости

Общество

Культура и отдых

Новости партнёров