Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Андрей Бельянинов: «Дело мира должно решаться всем миром!»

13.02.2020 Медиацентр Ассамблеи народов Евразии 1524 просмотров

Какие балансы должны быть в новом мире? Об этом шла речь на международной конференции «Ялта-1945: Уроки истории», которая открылась сегодня в Ливадийском дворце в Крыму.


«Нашей страной вместе с Великобританией и Соединенными Штатами были созданы балансы, которые, по признанию самих участников, обеспечили действительно стабильное существование международных отношений и мира на протяжении жизни двух поколений», - заявил  на открытии конференции российский дипломат и Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин.

Тему важности сохранения «ялтинских» принципов мироустройства и современных вызовов обсуждают дипломаты, историки и ученые, политические деятели России, Великобритании, США, Франции, а также Австрии, Словакии, Сербии, Турции, Китая и Таджикистана.

По мнению Андрея Бельянинова, доктора политических наук и Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, то, с чем мы сейчас столкнулись, уже не попытки, а серьезная работа по искажению результатов Второй мировой войны, а для русских это Великая Отечественная война.

«Желание быть деликатными со всеми порождает такого рода проблемы, которые мы будем обсуждать сегодня в течение целого дня. Надо говорить правду, она потом окупится много-много раз», - отмечает Андрей Бельянинов.

«В Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий состоялись огромные битвы. И не очень популярно было говорить о 30 миллионах китайцах, погибших во время Второй мировой войны, о нескольких сот тысяч индусов, погибших новозеландцах, австралийцах. Тем самым мы лишились в своей аргументации серьезных союзников, и Россия осталась, по сути дела, один на один с массовой оголтелой пропагандой попытки пересмотра итогов Второй мировой войны», - считает Андрей Бельянинов.

Генеральный секретарь предложил слоган «дело мира должно решаться всем миром» и выразил уверенность в том, что конференция, организованная 13 февраля Советом Федерального Собрания Российской Федерации, и Международный общественный форум Ассамблеи народов Евразии 14 февраля «внесут несомненный вклад в сохранение мира, утверждение исторической правды и еще раз напомнят о том, что период политической борьбы неизбежно должен смениться эпохой мирного сосуществования народов».

Как отметила доктор исторических наук и президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, «здесь многие говорили о том, как история подвергается сейчас невиданной противоречивой интерпретации, подвергается столь беззастенчиво. По завершению работы мы собираемся издать материалы этой конференции».

Работа Международной конференции «Ялта 1945: уроки истории» проходит 13 и 14 февраля 2020 в Ливадийском дворце (Республика Крым, Россия). Она посвящена 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года. Организаторами выступили Совет Федерального Собрания Российской Федерации, Фонд изучения исторической перспективы, Ассамблея народов Евразии, Ливадийский дворец-музей.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров